快捷搜索:  as  xxx  test

让你胃口大开的自制拌面酱,拌面、拌饭、蘸馒头!

10

人做过这道菜

收藏

君之

——“君之啊,我十分艰苦夏天胃口没那么好了,你又弄这么一道开胃酱是干啥呢!”

——“独胖胖不如众胖胖啊!”

轻细花一点点功夫,做一罐酱,放在冰箱里,什么时刻想吃了,就拿出来。拌面、拌饭,或者蘸馒头吃。不仅异常省事,还能让人很有胃口。

不服?来试!

【秘制拌面酱】

(成品酱大年夜于300克)

用料

郫县豆瓣

100克

黄豆酱

50克

甜面酱

50克

细砂糖

25克

大年夜蒜

5瓣

10克

大年夜葱

30克

大年夜料(八角)

2个

花椒

5克

芝麻酱

10克

植物油

80克

料酒

20克

50克

让你胃口大年夜开的克己拌面酱,拌面、拌饭、蘸馒头!的做法

首先筹备配料。配料对照啰唆,不要发急,逐步来。把大年夜蒜剥了,切成蒜片;大年夜葱切成小段;姜切成薄片。

为了让酱的质地更细腻,可以将郫县豆瓣剁碎。

锅小火加热,倒入植物油。油烧热今后,将葱姜蒜都倒入进来。

小火逐步煸,使油逐步的接受葱姜蒜的喷鼻味。大年夜约5分钟阁下。留意,必然要用小火哈,不要发急。假如火太大年夜轻易将葱姜蒜炸糊。

接着,将八角和花椒加入油锅里。继承小火,并轻轻翻炒。大年夜约2分钟阁下。火力要节制好,享受一下油锅中发出的滋滋响声,以及扑鼻而来的浓烈喷鼻味。但切切别火太大年夜,要避免将锅里的材料炸糊了。

这时刻,葱姜蒜花椒大年夜料都完成了它们的任务。将它们捞出来丢弃,只留锅中的清油(此时油已经接受了佐料的喷鼻味)。

郫县豆瓣酱、黄豆酱、甜面酱、芝麻酱、糖都倒入油锅里,改用中火翻炒(假如想做肉酱,提前切一些五花肉丁或牛肉丁,在这步先将肉丁放入锅里翻炒2-3分钟,再加入黄豆酱啊甜面酱这些)。

持续翻炒2-3分钟,炸酱的喷鼻味也会扑鼻而来。

着末,加入料酒、水,将锅中的酱料稀释。继承中火翻炒,将锅中的酱料煮沸,这道厚味的酱料就做好了。关火冷却后装入密封罐里,放入冰箱冷藏保存。

小贴士

1、全部制作历程中留意节制好油温。小火逐步炒。尤其是一开始煸炒葱姜蒜和花椒大年夜料的时刻,适当的油温才能让佐料的喷鼻味渗透进油里。假如火力太大年夜,佐料变糊,喷鼻气就大年夜打折扣了。

2、不要感觉油的用量大年夜。这个配方可以做出一大年夜罐酱,不管拌面照样拌饭都可以吃很多顿,匀称下来油着实不多。油假如放少了会异常影响酱的喷鼻味。

3、这道酱,不管是拌饭、拌热面条,照样做凉面,都可以(想制作面条请点击这里参考制作措施)。煮好面条捞出来今后,加2大年夜勺酱到面条里,再拌匀就可以吃了。请根据自己的口味来加酱,口味重的同砚可以多加点。

4、用开水焯一些芽菜、蘑菇、胡萝卜丝,或者切些黄瓜丝之类的,和面条拌在一路吃更好哈。

5、做好的酱密封放冰箱冷藏(0-6℃)可寄放一个月以上。

6、我不想吃辣,不放郫县豆瓣可以吗?歉仄,这本便是一道辣酱,郫县豆瓣是主配料,不放真不可,咱就别试了哈。

您可能还会对下面的文章感兴趣: