快捷搜索:  as  xxx  test

非遗服饰秀点亮北京中轴线

“雅鲁藏布”衣饰秀

伴跟着柔美的箜篌演出《丝路箜篌》,几名头戴金冠、手擎华盖、身着血色刺绣长裙的模特款款登场,拉开了“敦煌遗韵”主题衣饰秀的序幕。面纱朦胧、长裙俊逸的少女,穿戴白色富丽斗篷的贵妇,手持长剑、披着玄色披风的女侠……一个个兼具古典美与今世时尚气息的形象,宛若从画中走出,让人领略到千年敦煌厚重的历史文化秘闻和典雅隽美的东方时尚魅力。

10月18日,2019年度“锦绣中华——中国非物质文化遗产衣饰秀”在北京景山公园寿皇殿开幕。作为国家非物质文化遗产展览展示钻研中间的品牌活动之一,“锦绣中华”非遗衣饰秀由文化和旅游部、恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办、北京服装学院、北京市公园治理中间、中国国际时装周组委会、中央夷易近族大年夜学少数夷易近族衣饰钻研所等单位举办。从18日至24日,14场不合主题的衣饰秀展演接踵登场,融汇苏绣、广绣、缂丝、盘金、盘银、编结、京绣、土布制作身手、南通蓝印花布、传统棉纺织身手、黄梅挑花、阳新布贴、苗族挑花、广彩瓷等非物质文化遗产代表性项目,为不雅众奉上杰出的文化艺术盛宴。

开幕当晚出现的两场衣饰秀为“敦煌遗韵”和“雅鲁藏布”。设计师熊英从敦煌壁画中摄取灵感,将缂丝、苏绣、羽绘等传统工艺与今世设计理念结合,推出古今融合、中西合璧的时尚作品。

“‘衣食住行’中,衣是排在最前面的,衣饰是我们生活的必需品,也是国家和夷易近族文化软实力的表现。”熊英说,“我曾多次带着自己设计的衣饰站上天下舞台,展现独具韵味的东方之美,赢得国际时尚界的赞美。”在她看来,非遗是最详细现力的文化宝物,在衣饰中融入非遗元素,既能付与衣饰光显的中国风格和文化内涵,又能让非遗在现代实现传承、立异和成长。

“雅鲁藏布”衣饰秀由北京服装学院教授、中国针织服装设计研发中间主任郭瑞萍领衔打造。“我们团队先后4次赴西藏山南考察,深入掘客山南地区的服装形制、纹样图案、面料材质和手工技法,用今世审美说话和工艺技巧从新诠释山南各夷易近族、各区县的衣饰和习俗,打造出兼具实用性、不雅赏性、艺术性的衣饰系列。”

郭瑞萍先容,山南纺织非遗资本富厚,拥有国家级纺织衣饰非遗传统身手3项、自治区级4项、市县级5项。这些身手世代相传,赓续改进,迄今依然是当地藏夷易近紧张的谋生和就业手段。这次项目从“传统工艺传承与设计立异”入手,一方面出力梳理非遗传统手工艺文化脉络,形成翰墨、影像资料,另一方面从立异传承的角度设计监制了70多套服装及22件衣饰配件,既有风雅的礼仪艳服,又有实用的商务、通勤衣饰。

“与其说这是一场秀,我更乐意称之为一场山南非遗的日常之旅。由于设计不是为了少数人的秀场,而是为了大年夜众的日常生活,是美好的人世炊火。”郭瑞萍说。

今年的活动中,来自少数夷易近族地区的传统服装衣饰和立异设计项目占到表演的折半。彝族“擦尔瓦(彝语音译,披肩的意思)”、蒙古族毛皮刺绣、赫哲族鱼皮衣、藏族氆氇等登上非遗衣饰秀的舞台,展示多姿多彩的夷易近族文化和少数夷易近族同胞对美好生活的憧憬。

衣饰秀最大年夜的亮点长短遗项目和传统手工艺的立异。“青出于蓝”系列由国家级非物质文化遗产蓝印花布印染身手传承人吴元新与设计师林栖合营设计,将科技纤维图层、功能性面料、蕾丝等今世西式面料与传统棉麻印花布拼接,并对印花花型进行立异,融入星空宇宙等今世元素。“丝墨停云”系列设计师孙雪飞将盘扣设计成可拆卸的配饰,如腰带、项链、胸针等,办理了传统盘扣不能洗涤的问题,同时改善了设计,将盘扣图形面积加大年夜,增强了盘扣的装饰功能。

今年“锦绣中华”非遗衣饰秀北京主会场活动首次走出恭王府,在景山公园中轴线举办。景山寿皇殿修建群是北京中轴线申遗保护历程中腾退规模最大年夜的一组古修建群,去年底对旅客开放。它的回归实现了中轴线文物的整体亮相。这次非遗衣饰秀是景山寿皇殿开放后迎来的历时最久、规模最大年夜的展示活动。

您可能还会对下面的文章感兴趣: